ブロッコリーの栄養素、半端ないって!!!
こんちはータナカです
また冷蔵庫の食材が腐りかけてきたのでまとめて料理しまーす
今日の献立は
野菜ごろごろホワイトシチューでーす
材料
・玉ねぎ、、、、、1個
・人参、、、、、、2本
・ブロッコリー、、、1個
・じゃがいも、、、2個
・鶏肉、、、、、、1枚
・水、、、、、、コップ4杯分くらい
・サラダ油
・シチュールー(レトルト1箱の半分)
・コンソメ、、、1個
・牛乳、、、、、少々
まず材料切ります
玉ねぎ、、、、なんでも良い
(自分は野菜が柔らかくなって溶けないように少し厚めに切る)
人参、、、、、乱切り
ブロッコリー、、頭だけ切る
じゃがいも、、、4等分に切る
鶏肉、、、、、1口大に切る
鍋にサラダ油を引いて肉を焼く表面が焼き色が少しついたら
先ほど切った材料と水とコンソメを入れて10分くらい煮る
煮たらアクが浮いているので取れれば取る
野菜が柔らくなってるの確認したらルーを溶かしながら入れる
↑野菜多すぎて水が見えない(笑)
ルーを全部入れたら味を確認して
濃かったら牛乳、薄かったら塩で整える
まだ野菜が硬かったら鍋に蓋をして煮る
そしたら完成です!!
野菜で鍋から溢れるかと思いましたが、良い感じにスープに溶けてくれたので
良かったです
食材をまとめて使いたい時はシチューって最高ですよね
ちなみに今回ブロッコリーを入れたんですが、
ブロッコリーは良いですよー
ビタミンCがレモンの1.5倍!!
ブロッコリーにはレモンの1.5倍のビタミンCが含まれているんです
ビタミンCは疲労回復、風邪の予防、ガン予防、老化防止の効果があります
動脈硬化を防いだり、コラーゲンを作る際に重要な栄養素なので美容にも良い!!
葉酸が多く含まれている
葉酸は細胞の増殖を助ける働きがあるので、胎児の成長に大量に必要な
妊娠前後の女性にはもってこい!!
あとはビタミンAとか、ミネラルとかまだまだいっぱいあるようです!!
とにかくブロッコリーは栄養満点!!
ただブロッコリーは水溶性で普通に茹でるとほとんどの
栄養素はお湯に流れてしまいます!!
蒸すか、レンジでチン!してください
次の献立に是非ブロッコリーを!!!